Весь спорт
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАША ИСТОРИЯ НАША КОМАНДА НАШИ ПРОЕКТЫ НАШИ ПАРТНЁРЫ НАШИ КОНТАКТЫ
I зимняя Спартакиада сильнейших спортсменовI зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов
(8-18 февраля 2024 года, Златоуст, Красная поляна, Красноярск, Куса, Магнитогорск, Миасс, Нижний Тагил, Тюмень, Уралец и Челябинск)
XXII Олимпийские зимние игрыXXII Олимпийские зимние игры
(6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия)
Игры XXXI ОлимпиадыИгры XXXI Олимпиады
(5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия)
XXIII Олимпийские зимние игрыXXIII Олимпийские зимние игры
(9-25 февраля 2018 года, Пхенчхан, Южная Корея)
Игры XXXII ОлимпиадыИгры XXXII Олимпиады
(23 июля – 8 августа 2021 года, Токио, Япония)
XXIV Олимпийские зимние игрыXXIV Олимпийские зимние игры
(4-20 февраля 2022 года, Пекин, Китай)

АРХИВ

Апрель 2024
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

ПОИСК ПО САЙТУ

Rambler's Top100

18.10.2006 - Наши публикации

Олег Маскаев: эх, сейчас бы с удочкой да на речку!

Чемпион мира по версии самой престижной в профессиональном боксе организации – Всемирного боксерского совета (WBС), россиянин Олег Маскаев приготовил сюрприз. С его непосредственным участием 10 декабря в Москве пройдет историческое событие - первый в России бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Зачем потребовалось защищать титул спустя всего четыре месяца после его добычи, и почему – именно в Москве, Олег Маскаев рассказал «АиФ».

- Почему защиту титула чемпиона мира вы решили провести в Москве?

- Хочу домой! Хотя я и родился в казахской Караганде, домом считаю именно Москву. Здесь для меня все родное - церквушки, бульвары, люди…   К сожалению, бываю в Москве не так часто, как хотелось бы. Что делать – работа! Вообще, честно говоря, защита титула в Москве -  это не мой личный выбор. Всеми вопросами организации боя – выбором места, соперника, договоренностью о сумме гонорара – занимаются мой промоутер Деннис Раппопорт и мой менеджер Фред Кеш. Я им полностью доверяю.

- Почему соперником вам они выбрали Питера Окелло из Уганды, который занимает всего лишь 12-е место в рейтинге WBC?

- Я иду на этот бой ради России, и это не просто красивые слова. Безумно хочу, чтобы в Москве прошел первый в истории профессиональный бой за титул чемпиона мира. Не в обиду Охелло, но, думаю, ни один более титулованный боксер драться в Москву просто не приехал бы. Боев с участием Охелло я практически не видел, и вплотную изучением соперника займусь, наверно, в конце недели.

- История как вы пытаетесь получить российское гражданство, уже стала эпопеей. Надежда на успех остается?

- Да, причем это даже не надежда – это уже практически уверенность. Как мне пообещал высокопоставленный российский чиновник, имя которого я, к сожалению, назвать не могу, в ближайший приезд в Москву мне останется только поставить подпись – и российский паспорт в кармане.

- Почему процесс получения гражданства затянулся так надолго?

- По закону, если ты родился на территории бывшего СССР, но не Российской Федерации, и обратился с просьбой о российском гражданстве после 25 лет, успешно решить вопрос не так просто. Это как раз мой случай, именно это проблема. Лет пять назад  я оставил в России все необходимые документы, и некие официальные лица – опять же, фамилии называть не буду – сказали, что об остальном позаботятся сами. Видимо, не получилось… Не исключаю, что нынешний прогресс в этом вопросе связан с моими последними спортивными успехами. Одно дело – боксер на грани завершения карьеры, совсем другое – чемпион мира по престижной версии WBС. После победы над Хасимом Рахманом мой запрос о получении гражданства был рассмотрен на самом высоком уровне, и решен положительно. Я очень рад.

- Зачем вам, успешному боксеру с американским паспортом, много лет живущему на Стейтн Айленд, вдруг понадобилось российское гражданство?

- Потому что я русский человек! Американский паспорт  получил вынужденно, нельзя же было существовать с удостоверением из Узбекистана, оставшимся с советских времен. У меня фактически не было выбора, поэтому, когда предложили американское гражданство, я не стал отказываться. Но я всегда выступал и буду выступать только за Россию, здесь мой дом, и это должно быть закреплено официально. Даже несмотря на то, что я давно живу в США, я никогда не забываю, где моя родина. Я запрещаю своим детям говорить дома по-английски, и, пусть с акцентом, но в кругу семьи они общаются только на русском языке.

- Однако в России многие успели поставить на вас крест после поражения от Кори Сандерса. Обиды не осталось?

- Нет, ни обиды, ни разочарования. Какой смысл обижаться и винить кого-то в своих неудачах, проблемы стоит искать только в себе. Честно говоря, тогда в меня вообще мало кто верил. Многие считают причиной моих прошлых неудач плохой менеджмент. И, не буду отрицать, где-то это действительно так. Но я продолжаю общаться со своей прошлой командой. Например, бывший тренер Боб Джексон стал первым, кто поздравил меня после победы над Рахманом. Было приятно.

- В критический момент не возникало мысли завершить карьеру?

- Нет, никогда. На вопрос: «Почему надо продолжать выступать?» – я всегда отвечал просто: потому что я – Олег Маскаев! И никто не убедит меня, что мое время ушло. Знаете, в тот момент даже жена говорила – заканчивай, проживем и так… Но я все равно верил в себя! Счастье, конечно, что я встретил такую команду менеджеров, которая помогла мне добиться успеха.

- Стать чемпионом приятно, но доказать всему миру, что на тебе рано поставили крест – наверное, приятно вдвойне?

- Да, это так. После боя мой отец в шутку сказал: ты стал золушкой от бокса, как она сумел вырваться из бедности, добиться своего. Эти слова разошлись по всем газетам, меня теперь только так и называют – Золушка. И мне радостно, что мою жизнь можно сравнить со сказкой. Все это произошло только благодаря трем вещам – вере в бога, вере в себя и вере моей семье, жене и четырем дочкам. Я не считаю себя религиозным человеком, я не часто посещаю церковь или читаю молитвы. Но вера – всегда со мной. Как и жена Ольга, с которой мы вместе еще с армейских времен.

- Ваша жена тоже служила в армии?!

- Как раз в армии мы и познакомились! Причем, в узбекской! Сразу понравились друг другу. Но, наверное, месяц стеснялись, не решались познакомиться. В конце концов, она сделала первый шаг – подошла, попросила купить ей какой-то еды в местном магазине. Так все и началось. Ухаживал я, наверно, не слишком красиво, хотя и посвятил будущей супруге несколько стихотворений. Дело ведь не в цветах или красивых словах – между нами была и есть до сих пор любовь. Это важнее всего.

- На бой с Рахманом вы вышли в плаще с надписью God is Love - «Бог – это любовь». Что хотели этим сказать?

- Бог, любовь, семья – для меня нет ничего выше этого. Я хотел показать людям, где стоит искать настоящие ценности. Не заниматься проповедями - а просто показать, где я их нашел. Я был уверен в исходе боя, поэтому и счел возможным продемонстрировать, благодаря чему я добился успеха. В боксе успех часто приносит имидж плохого парня – когда боксер говорит направо и налево: я самый крутой, я всех порву…. Мне кажется,  это идет от страха, слабости, неуверенности в себе. Ну, может быть, и от желания заработать тоже. Я никогда не прибегал к таким приемам – красивым словам предпочитаю поступки.

- Чем жизнь чемпиона мира по боксу отличается от жизни обычного человека?

- Чемпион я или не чемпион, но прежде всего я – Олег Маскаев, муж, отец, боксер, русский человек. После победы над Рахманом ничего не изменилось. Хотя, конечно, день, когда я стал чемпионом, запомню навсегда. Тогда я не хотел шума, блеска, суеты, хотел просто побыть с родными людьми. Поэтому титул «обмывал» только в компании самых близких друзей, своей команды и, конечно, семьи. Мы пошли в русский ресторан «Распутин» в Бруклине, отлично там посидели. Сейчас я с семьей отдыхаю в Калифорнии – играю с дочками, купаюсь, катаюсь на любимом мотоцикле «Ямаха». О нарушениях скорости и не спрашивайте! Но и поддерживать форму не забываю – каждое утро делаю легкие пробежки. Хотя, если честно, мне не хватает традиционных русских развлечений – рыбалки, грибов, охоты… Эх, сейчас бы с удочкой да на речку!

Наталья Марьянчик, Агентство спортивной информации «Весь спорт» - специально для «АиФ»

Автор: АиФ

все материалы раздела

Первый улов

НАШИ АНОНСЫ
    13.03.2023
    13-19 марта, календарь турниров

06.03.2023
    6-12 марта, календарь турниров

27.02.2023
    27 февраля – 5 марта, календарь турниров

21.02.2023
    20-26 февраля, календарь турниров

09.02.2023
    12-19 февраля, календарь турниров

Наши галереи
    09.02.2014
    ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ!

30.08.2010
    Открытый чемпионат "Итеры" по велоспорту

18.06.2010
    Игорь Макаров – новый президент Федерации велоспорта России

16.06.2010
    Андрей Бокарев – новый президент Федерации фристайла России

21.05.2010
    Избрание Александра Жукова президентом ОКР

Наши Комментарии
    14.01.2018
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: Томас Бах – самый крутой, Александр Жуков – второй, Виталий Мутко – впервые в антирейтинге

17.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: первые – активисты из организации «Спорт и право», вторые – президенты зимних федераций, третьи – фигуристка Медведева и лыжник Устюгов

09.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году»: Юлия Ефимова – самая крутая, Александр Жуков – четвёртый, Виталий Мутко – пятый

28.07.2016
    Понкин И.В. Заключение (предварительное) по Докладу Р. Макларена от 16.07.2016

07.05.2016
    Исследование «Альянса спортсменов-победителей»: «Ошибка в коммуникациях WADA и сила осуждения»

Наши публикации
    01.04.2024
    «ИСТОРИИ ИЗ ГОСАРХИВА». Публикация первая. 55 лет спустя: обнаружен неизвестный уникальный рекорд Валерия Харламова!

11.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 3

10.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 2

09.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 1

08.02.2024
    ИСТОРИЯ. Первая зимняя Спартакиада народов СССР: результаты и факты

Лучший спортсмен России
    25.04.2010
    Бадминтонистки Сорокина и Вислова – лучшие спортсмены третьей недели апреля!

15.04.2010
    Евгений Чигишев – лучший спортсмен второй недели апреля!

11.04.2010
    Яна Романова – лучшая спортсменка первой недели апреля!

01.04.2010
    Иван Черезов – лучший спортсмен заключительной недели марта!

27.03.2010
    Мария Иовлева – лучший спортсмен третьей недели марта!

Рейтинги от Public.Ru
    10.05.2006
    Итоги освещения в Российских СМИ Чемпионата Европы по борьбе

14.04.2006
    Материал к статьям на тему «Спортивная борьба»

07.04.2006
    Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года

Наши герои
    15.06.2006
    Владислав Третьяк - трёхкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России (ФХР)

23.09.2005
    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны в Кубке Дэвиса