| Актуальная международная обстановка позволила, наконец, обратить взгляд на состояние отечественного спорта. Особенно пристально – на неолимпийские, но популярные и востребованные в стране виды спорта. Один из них – рукопашный бой, особенно актуальный сейчас, в период проведения Специальной военной операции. Вы удивитесь, но в сложившейся ситуации сборная России умудрилась показать худший в истории результат на чемпионате мира. При этом, президент Всероссийской федерации рукопашного боя г-н Иванов в нынешний переломный исторический момент расхаживал на турнире в форме сборной… США! Агентство «Весь спорт» попыталось разобраться в ситуации (на фото – г-н Иванов).
Рукопашный бой – национальный российский вид спорта. По данным Министерства спорта РФ, им занимаются более 222 тыс. человек. Эта массовость, как и должно быть, до недавнего времени давала результат. Главный старт – чемпионат мира, который Международная федерация рукопашного боя, объединяющая 45 стран, проводит раз в два года. В этом году он состоялся в Астане (Казахстан) с участием 312 спортсменов из 32 стран.
Сборная России выступила на чемпионате мира – не просто провально, а показала худший результат в истории. Из 17-и комплектов наград, разыгранных в Астане в дисциплине «поединок», соотечественники завоевали только пять золотых медалей. Причем, четыре из них взяли женщины.
Для сравнения приведем статистику по золоту с предыдущих чемпионатов мира: 2011 год – пять мужских, женщины не участвовали; 2013-й – шесть мужских, шесть женских; 2015-й – пять мужских, семь женских; 2017-й – три мужских, семь женских; 2019-й – шесть мужских, семь женских; 2021-й – три мужских, четыре женских.
Случившееся пике поражает. Тем более, что произошло оно в ситуации, когда со стороны государства внимание и поддержка рукопашного боя – в лице Всероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация рукопашного боя» (ВФРБ) – существенно увеличилась. И все ожидали не просто развития, а бурного прогресса.
Министерство спорта РФ через Центр спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) ежегодно выделяет на вид спорта около 20 млн. рублей. Ещё порядка 25 млн. рублей в год поступают от Единого регулятора азартных игр в виде целевых отчислений. Естественно, Минспорт полностью экипирует весь состав сборной России (тренеров и спортсменов), а перед крупными международными соревнованиями оплачивает проведение учебно-тренировочных сборов.
Также важно помнить, что рукопашный бой, помимо своей чисто спортивной составляющей, является важнейшей частью подготовки во всех силовых и правоохранительных органах Российской Федерации. Поэтому ежегодно проводятся ведомственные чемпионаты Вооруженных сил, МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС.
Профессионалы рукопашного боя связывают кризис исключительно с деятельностью ВФРБ во главе с Дмитрием Ивановым, который стал президентом пять лет назад, в конце 2018 года, когда российский рукопашный бой находился на самой вершине успеха.
Каким образом был отстранен от должности предыдущий президент Виталий Фигуров, а организацию возглавил Дмитрий Иванов – отдельная история, не будем в неё возвращаться. Однако после избрания Иванов начал действовать решительно. Прежде всего, изменил название и Устав федерации, в частности, перенеся место нахождения в свой родной город Брянск, где до недавнего времени (10 октября) работал директором ДЮСШ «Торпедо».
А затем занялся – «расчисткой поля», убирая одного за другим членов президиума ВФРБ, которые фактически стояли у истоков создания федерации вместе с первым президентом Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ) Валерием Харитоновым. Сегодня президиум ВФРБ на 80 процентов состоит из людей, исключительно лояльных воле президента (как и тренерский штаб сборной России). Такой подход, конечно, позволяет принимать любые решения – даже те, которые буквально убивают вид спорта.
Не церемонится г-н Иванов и с региональными федерациями. Последний пример – Хабаровская краевая федерация рукопашного боя. 25 лет являлась членом ВФРБ, исправно платила членские взносы, имеет в своём составе более тысячи членов, проводит соревнования (21-24 сентября состоялись краевые чемпионат и первенство с участием 150-и спортсменов, представляющих как спортивные клубы, так и силовые структуры!). С июля 2023 года не могла получить от ВФРБ и г-на Иванова письмо-согласование на аккредитацию в региональном минспорте.
Причины не объясняли (их просто нет!), на письма и звонки не отвечали. А 5 октября на нелегитимном заседании президиума ВФРБ, созванном в срочном порядке, с нарушением порядка объявления о проведении, было принято решение принять в члены ВФРБ совершенно другую, но с аналогичным названием – Хабаровскую краевую федерацию рукопашного боя.
Кроме фактической ликвидации реально работающих региональных федераций и заменой их на себе угодных – были, например, увеличены стартовые взносы для участия во всероссийских соревнованиях. В 2022 году, ещё до официального утверждения обновленного регламента соревнований, организаторы турниров получили обязательство перечислять по 300 рублей за каждого участника на счёт федерации с мотивировкой «в связи с нехваткой средств для развития федерации».
При этом, Дмитрий Иванов в два раза увеличил тренерский состав сборной России. Думаете, это было радение за спорт высших достижений? Ничего подробного! В число тренеров президент включил себя и свою жену Елену Кузьмину, своих ближайших сподвижников – генерального секретаря ВФРБ Артёма Кузина и члена президиума ВФРБ Николая Сизёненко. И даже их жён – Елену Кузину и Елену Сизёненко!
Всё это – чтобы получать в ЦСП зарплату и экипировку, путешествовать – в приятной компании друзей и подруг – за счет государства на международные и всероссийские соревнования. При этом, спортсмены сборной России регулярно выезжают на тренировочные мероприятия и углубленные медицинские обследования в Москву – за свой счет.
Не выделяются средства и для командирования спортивных судей на международные соревнования, что подрывает позиции России. На упомянутом чемпионате мира-2023 в Астане у России была судейская квота – 15 человек. Использовали – только 10. При этом, командировку только двоих судей оплатил ВФРБ, остальные восемь приехали – за свой счет. Эту ситуацию Дмитрий Иванов объясняет, конечно же, тоже нехваткой средств.
У профессионалов очень много вопросов к тренировочному мероприятию, проведенному перед чемпионатом мира. Можно четко констатировать: подготовить команду, учитывая низкую квалификацию тренерского состава, не удалось. Сборная России приехала в Астану явно уставшая. И это не удивительно – учитывая, что за две недели до старта спортсменов заставляли бегать каждый день по 15 км, таскать «железо» и изучать новые приёмы вместо повторения отработанных комбинаций. Тогда как любой первокурсник спортивного вуза скажет: за столь короткий период до главного старта необходимо работать над скоростно-силовыми качествами (взрывом) и специальной выносливостью, совместно с совершенствованием индивидуальных качеств.
В Казахстан сборная России приехала, опоздав даже на комиссию по аккредитации – тогда как основные соперники уже двое суток находились на месте и проходили акклиматизацию. При этом, специалисты не работают общим штабом, коллектив разделился на «своих» и «чужих». Внутренняя атмосфера в национальной команде очень напряженная. Даже спортсмены не поддерживают друг друга во время выступлений.
Вишенкой на торте стал визит на чемпионат мира г-на Иванова – напомним, президента ВСЕРОССИЙСКОЙ федерации. Во время турнира в Астане он ходил в костюме сборной… США! Это вызвало не только, мягко говоря, недоумение у членов российской команды, но и вопросы у представителей других стран. На чемпионат мира 2021 года, который состоялся в Ташкенте, Иванов также приезжал в костюме сборной США – причем, другом. Следит за актуальной «линейкой».
Тогда это можно было расценить как стёб или глупость. Но сейчас, во время Специальной военной операции, когда родной регион президента – Брянская область – подвергается ежедневным атакам поставленными американцами боекомплектами из поставленных американцами вооружений, факт дефиле г-на Иванова в форме сборной США должен получить оценку не только министерства спорта, но и Генеральной прокуратуры нашей страны. Такое поведение не спишешь даже не слабоумие и златолюбие. |