| ||||||||||
|
07.04.2006 - Рейтинги от Public.Ru СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫНа фоне подведения итогов XX зимних Олимпийских игр в Турине и чествования ее героев особенно интересно взглянуть на то, как писала пресса о выступлении российских спортсменов. Ведь именно в зеркале прессы отражается наше отношение к непростым судьбам и победам наших чемпионов.
Кто же они герои прессы? Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года (по московским, региональным печатным СМИ и новостным программам центрального телевидения)
Из всех видов спорта наиболее охотно журналисты писали о фигурном катании, и это очевидно. По количеству упоминаний в российской прессе, освещавшей Олимпийские игры в Турине, на первом месте из всех отечественных медалистов оказался фигурист Е. Плющенко - победитель на льду и лидер в рейтинге. "Звезда" и "надежда" российской сборной, "прославленный фигурист" и "непререкаемый фаворит", ",триумфатор" и, наконец, "любимец девушек" - на похвалы и восторги пресса не скупилась. Золотая медаль Плющенко подтвердила прогнозы журналистов о том, что у фигуриста "нет соперников" и "ему нет равных". "Выглядел, как взрослый среди детей", - цитирует "Российская газета" комментарий европейской прессы на выступление питерского фигуриста в короткой программе. "Остальные рядом с ним не стояли", - вторит изданию "Советский спорт", а петербургская "Смена" подхватывает: "Нет в мире фигуриста, заслужившего этот титул больше". Фраза "убил своих конкурентов" переходит из одного издания в другое в различных вариациях: "киллер" Плющенко" ("Волгоградская правда"), "убил всю интригу короткой программы". ("Вечерний Новосибирск"), "морально раздавил" и "нокаутировал соперников" и даже "кастрировал своих соперников". (неоднократно процитированное прессой высказывание тренера фигуриста) Наконец, большинство изданий, в том числе иностранных, сошлись на том, что Плющенко - "гений" и "бог фигурного катания", "божественный" Плющенко (il divino Pluscenko), как его называют в итальянской прессе" ("Невское время", Санкт-Петербург). На фоне этого даже эпитеты "инопланетянин" и "человек с другой планеты" звучат тускло, а попытки каламбурить, типа, "от Плющенко плющит!" ("Якутия", Якутск) - и вовсе банально. Неоднократно в связи с выступлением Плющенко журналисты вспомнили сюжет известной сказки о Золушке: "Бедный, но очень трудолюбивый герой, который потом и кровью заслужил свой бал, то есть участие и победу на Олимпийских играх" ("Санкт-Петербургские ведомости"). Кстати, в этом же сюжете про Золушку оказалась и конькобежка Светлана Журова (5-е место в рейтинге), которую издания также называли "единственной мамой в коньках", а ее медаль после родов приравнивали к подвигу ("Время новостей") и считали достойной памятника ("Новые известия").
На фоне публикации о Плющенко интерес изданий к другой отечественной надежде одиночного фигурного катания - Ирине Слуцкой - выглядят довольно блекло: Слуцкая в рейтинге упоминаний занимает всего 14 место. Тем не менее, ее неудачное выступление выглядит все равно победой: "фаворит, надежда, звезда, выдающаяся фигуристка", "лучшая фигуристка в мире", "очень сильная фигуристка, напористая, виртуозная", "боец по натуре", "заслуживает олимпийского золота, как никто другой". Данные характеристики являют собой тот случай, когда количественный анализ упоминаний очевидно превзойден качественным.
Второе и третье место в рейтинге разделили также медалисты фигурного катания -М.Маринин и Т.Тотьмянина, получившие звание "короля и королевы фигурного катания". Фигуристам не удалось избежать естественного сравнения их с шекспировскими героями: "История Тотьмяниной и Маринина закончилась благополучнее, чем у шекспировских героев. Фантастически высокими баллами за произвольную" ("Коммерсантъ"), - и: "не знаю, Ромео ли они с Джульеттой в реальной жизни, но на льду они выглядели именно так. И это было замечательно!" ("Красная звезда"). Общий итог прессы: "Это был не просто спорт, а настоящее искусство на льду...". "Фигурное катание Тотьмяниной и Маринина стало квинтэссенцией красоты, помноженной на филигранную точность исполнения". ("Московские новости").
Другой "большой надеждой", к которой было приковано внимание прессы, стала женская команда биатлонисток, чью победу журналисты называли "героической" и "выстраданной". Слово "подвиг" - одно из самых частотных в характеристиках Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой. Последнюю называют "железной эстафетчицей" ("Коммерсантъ"), которая "любима не только многочисленными болельщиками, но и ее соперницами" ("Советский спорт").
Очевидными любимицами прессы стала команда российских лыжниц. При этом наибольшее внимание досталось Юлии Чепаловой, занявшей 6-е место в общем пресс-рейтинге, которую называют "лицом российской лыжной сборной". Что интересно, при этом именно внешние данные Чепаловой издания поставили во главу угла: "секс-символ нашей лыжной сборной" ("Комсомольская правда"), "самая красивая лыжница планеты" ("Известия"), "в моде Чепа - специалист, лидер и в гонках, и в моде" ("Экспресс-газета"), "антиспринтер по комплекции" ("Коммерсантъ"), "великая при всем ее невысоком росте" ("Тверская 13").
На 7-м месте в рейтинге упоминаний оказался лыжник Евгений Дементьев, которого "Комсомольская правда" назвала "секретным оружием нашей сборной" ("Время новостей": "тайное оружие нашей сборной"), а Smi.ru - "темной лошадкой" из России". Победу Дементьева СМИ называют "красивейшей": "Победа... получилась не просто сенсационной, она вышла еще и очень красивой" ("Россiя"). "Темная лошадка" стала "золотой", - пишет "Московская правда".
Саночник Альберт Демченко занимает в пресс-рейтинге 15 место, но его образ, созданный СМИ, получился одним из самых теплых и человечных: "человек смелый, порой до безрассудства" ("Комсомольская правда"), "сибирский характер" ("Московский комсомолец"), "человек азартный и рисковый" ("Советский спорт"), "один из тех, кто придает этому виду спорта определенный шарм" ("Спорт-экспресс"). И хотя Демченко "стал первым отечественным саночником, сумевшим за всю историю Олимпийских игр стать призером в этом виде программы" ("Трибуна", "Московские новости"), об эффекте неожиданности в данном случае СМИ умалчивают.
А вот Владимир Лебедев, завоевавший бронзовую медаль во фристайле, находится почти в самом низу пресс-рейтинга, но оценки его победы колеблются от "приятного сюрприза" ("Комсомольская правда") до "сенсации" ("Московский комсомолец", "Время новостей"). "Коммерсантъ" даже назвал ее "самой неожиданной" медалью российской сборной.
Исследование Public.Ru показало, что по-прежнему самыми популярными остаются герои традиционных для России видов спорта - фигурного катания и лыж. Наши победители не просто любимы прессой, она не скупится на самые громкие и лестные эпитеты. Однако, не менее обласканными, если не количеством упоминаний, то качеством внимания, уделенного им нашими СМИ, оказались победители во фристайле и санях, видах, не являющихся фаворитами для российского спорта. Такими они и запомнятся зрителям и болельщикам. |
|||||||||
|