| ||||||||||
|
17.06.2005 - Наши герои Александр Карелин: «Я не хочу быть президентом»
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 22(108), 17 июня 2005 г., полоса 8
Чистый четверг – так в православном календаре именуется день Страстной недели, в который принято очищать души и дома от скверны прошлого. «Почему такой день только один в году?» – подумали мы.
Ориентиры важнее звезд и кумиров
– В отличие от других сфер жизни он остается конкурентоспособным в мире. Сейчас таких сфер немного – пожалуй, еще балет и военно-космическая отрасль. Хотя в спорте тоже нужно наводить порядок. И Вячеслав Фетисов, глава Росспорта, мое мнение знает.
– В спорте есть абсолютный критерий – результат. Да, государство выделяет на спорт большие деньги, но эти деньги оправдываются, окупаются. Мы по-прежнему выигрываем много и часто. Поэтому я бы не стал категорично говорить, что основная проблема спорта сегодня – воровство. Проблема скорее в соблюдении здравого смысла.
– В пропаганде, например. Сейчас постоянно утверждают, что спорт в России – в упадке. Я не согласен. В Советском Союзе никогда не было профильных спортивных телеканалов! Сегодня их несколько – и спутниковых, и общедоступных. Но чем их наполняют? Гольфом и канадским хоккеем! Это я имею в виду, когда говорю о здравом смысле, о соразмерности. Или – все уши прожужжали, что у нас нет конькобежной арены. Построили в Москве. Сейчас строят в Челябинске. Готовятся строить в Вологодской области. И все сразу замолчали. Потому что жареных фактов нет.
– Не без вашей, журналистской, помощи.
– Давайте определимся в терминах. В советское время не было ни звезд, ни кумиров. Были ориентиры. Страна, по большому счету, осталась прежней. Изменилась доктрина, изменилось государство… Государство сегодня слабо.
– В неумении нормально воспользоваться тем, что имеем. – Вам это не странно? Ведь президент сейчас – ваш коллега, борец…
– Вряд ли мне позволительно прийти к президенту, хлопнуть его по плечу и начать разговор за жизнь. Да и работать гораздо интереснее, чем говорить. Я занимаюсь работой в поле, езжу по стране. Чтобы больше сделать, надо больше на себя взвалить. И я знаю, как исправить ситуацию. В России есть жизнеспособные примеры. Их нужно брать и тиражировать. Под копирочку.
Добиваться буквальности законов
– Работает в Новом Уренгое гимназия № 5. Дети разделены на три возрастные группы, каждая занимается по своей программе. Ежедневно – четыре обязательных часа физкультуры. Восемь залов, восемь учителей, которые ведут одиннадцать профильных секций. У каждого ученика – дневник самоконтроля, где записано все. Когда начинаю рассказывать, мне сразу говорят: ну понятно, на Крайнем Севере профицитный бюджет. Вот и ответ. Будут прибыльные предприятия – такие школы станут обычным явлением.
– Это примеры того, как можно себя вести даже в современных условиях. Вместо того, чтобы гадить в парадных и лифтах. Я не говорю, что нет проблем, не делаю власти комплиментов.
– Я россиянин. Я не знаю, синоним это или нет.
– Добиваться буквальности закона и буквальности его исполнения. Подзаконные акты должны быть однозначными, не должны иметь толкований. Взять закон о запрете на распитие пива в публичных местах. Правило было создано. Правило однозначное. То, что оно не работает, – очевидная проблема. Но – другого порядка.
– Мы не отдаем территорию. Мы наконец-то подходим к решению территориальных проблем с позиций полноправного члена мирового сообщества. И при этом совершенно нерадиво и бездарно объясняем, почему мы это делаем. Нужно менять наше имперское сознание. Слишком многое изменилось со времен развала Советского Союза. Не мы развалили эту страну. Но отвечать за это – нам. И отвечать цивилизованно.
– От имперского сознания осталась лишь видимость, накипь. Но взамен нужно предложить что-то другое – то, чего у нас пока нет. Мы имеем возможности стать новой, другой страной. Петр Аркадьевич Столыпин говорил: «Не мы должны ориентироваться на Запад, а Запад на нас. Потому что мы – транзитное звено между Западом и Востоком. И существование Запада зависит от того, какую культуру мы будем исповедовать».
– Всего.
– Все взаимосвязано. Как можно отделить простого борца из Новосибирска от депутата Госдумы, который сегодня сидит в редакции?
– Мы вообще-то хотели сделать вам комплимент… – Ну какой это комплимент? У меня рост – свыше 190 см, вес – больше 100 кг. Я не могу выступать в мелких категориях.
– Нет. – Не потянете? – Дело не в том, потяну или нет. В желании. Я не хочу. Придется постоянно, ежеминутно находиться на всеобщем обозрении. А это не мое.
– Есть прогрессивные люди, мыслящие такими категориями! Но они пока еще не объединились. Не смогли пока подавить личные амбиции, подчинить себя служению.
– Я не готов назвать персонально. Но даже в правительстве есть государственники. Правда, каждый по-разному эту государственность понимает.
– Я не оправдываю закон о монетизации. Он несовершенен. Я за него голосовал, потому что считаю: так, как было прежде, жить нельзя. Мы движемся, думаем как бы по инерции. Можно, конечно, остаться белым и пушистым, хлопнуть дверью, вернуться в Новосибирск. А можно попытаться что-то изменить. Я ведь продукт среды, в которой слава, процветание Родины были важнее личного благосостояния.
– Мне не нравится это слово. Я же сибиряк, у меня с тезаурусом все в порядке, могу и по-мужски сказать… Есть ведь нормальные обиходные слова... Я россиянин, не мыслю себя вне России. И не собираюсь жить в Москве. Я работаю здесь, а каждые выходные летаю домой. И на Параде Победы был в Новосибирске с детьми. Потому что там такая же Российская Федерация, как и в Москве. Это тоже наша земля.
– Я впервые проиграл иностранцу. Плакал, потому что чувствовал себя предателем. Я ведь предал ожидания земляков, соотечественников. Мне позвонил товарищ: «Саня, ты был знаменитым спортсменом, а стал известным драматургом. Полстраны плакать заставил». Но это я сейчас так спокойно рассказываю, а тогда… Сумку с олимпийской формой нашел силы разобрать только через полгода.
– Наизусть, конечно, не знаю, но прочитал Полное собрание сочинений. Не все воспринял одинаково. Думаю, я недостаточно образован, чтобы понимать Достоевского по-настоящему. Хотя, когда цитируешь Достоевского, все встает на свои места.
– Я не знаю, что помните вы. А сам вспоминаю такое высказывание: «Самое большое наказание для истинно русского – жить за границей. Ни один русский не примет европейского без душевной боли и надлома». – «Единая Россия» готова выдвинуть из своих рядов будущего президента? – Мы серьезно к этому готовимся. Хотя, по моим ощущениям, сначала партия оказалась не готова к единоличному управлению в парламенте. Да и страна тоже. – У вас есть имиджмейкеры? – Были. Точнее, пытались быть. Узнав, что собираюсь баллотироваться в Госдуму, ко мне прибыла группа молодых людей. Один, с лбом до затылка, долго смотрел на меня, а потом сказал: «Вам нужно отрастить волосы, перестать ездить на джипе и картавить». Я говорю: «Ну, отрастить волосы и не ездить на джипе – понятно. А картавить-то почему нельзя?» «Потому что у некоторой части электорального поля вы вызываете ассоциации с Лениным», – отвечает. Выгнал их пинками. Имидж – это фарс.
– Игра, говорите? Это не игра – это жизнь.
Подготовил АНДРЕЙ МИТЬКОВ |
|||||||||
|