Весь спорт
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАША ИСТОРИЯ НАША КОМАНДА НАШИ ПРОЕКТЫ НАШИ ПАРТНЁРЫ НАШИ КОНТАКТЫ
I зимняя Спартакиада сильнейших спортсменовI зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов
(8-18 февраля 2024 года, Златоуст, Красная поляна, Красноярск, Куса, Магнитогорск, Миасс, Нижний Тагил, Тюмень, Уралец и Челябинск)
XXII Олимпийские зимние игрыXXII Олимпийские зимние игры
(6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия)
Игры XXXI ОлимпиадыИгры XXXI Олимпиады
(5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия)
XXIII Олимпийские зимние игрыXXIII Олимпийские зимние игры
(9-25 февраля 2018 года, Пхенчхан, Южная Корея)
Игры XXXII ОлимпиадыИгры XXXII Олимпиады
(23 июля – 8 августа 2021 года, Токио, Япония)
XXIV Олимпийские зимние игрыXXIV Олимпийские зимние игры
(4-20 февраля 2022 года, Пекин, Китай)

АРХИВ

Март 2024
    ПНВТСРЧТПТСБВС
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

ПОИСК ПО САЙТУ

Rambler's Top100

15.06.2006 - Наши герои

Владислав Третьяк: «Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов»

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 17(103), 13 мая 2005 г., полоса 34

ДЕНЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ВРАТАРЯ ВЛАДИСЛАВА ТРЕТЬЯКА ВСЮ ЖИЗНЬ РАСПИСАН ПО ЧАСАМ. А ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, УЖЕ ПО МИНУТАМ. НО «РОДНОЙ ГАЗЕТЕ» ТРЕТЬЯК ВЫДЕЛИЛ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, ДАВ ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ В НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ф.И.О.: Третьяк Владислав Александрович
    Дата рождения: 25 апреля 1952 года
    Место рождения: село Орудьево Дмитровского района Московской области
    Образование: Смоленский государственный институт физкультуры, Военно-политическая академия им. В.И. Ленина
    Место работы: Государственная дума РФ
    Должность: депутат Госдумы от Саратовской области, член фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи

«Уже 18 лет не был в отпуске»

– Близкие не ропщут: был игроком – пропадал на сборах, теперь депутат – и снова пропадает, только в Думе?

– Ропщут, конечно. Но понимают: надо что-то делать, наша нация больна. У каждого третьего ребенка проблемы со здоровьем. В нормальных странах регулярно занимаются спортом больше половины жителей, у нас – только 11 процентов. В школах нет инвентаря, секции закрываются, многие дети, не зная, чем себя занять, выбирают алкоголь и наркотики. Когда я избирался в Госдуму, меня на каждом выступлении, а таких набралось больше 250, женщины умоляли убрать с телеэкрана рекламу пива. Первый наказ был отремонтировать дороги, второй – убрать пиво. Ведь наша молодежь сегодня спивается. И моя цель – сделать модным не пиво, а спорт. Президент Путин ставит правильные задачи: поднять экономику, удвоить ВВП... Но кто, позвольте, будет поднимать и удваивать, если у нас смертность превышает рождаемость?!

– Неужели вы знаете, как исправить ситуацию?

– Нужно принять целевую федеральную программу по развитию физкультуры и спорта. И строго под нее выделять деньги на строительство стадионов, бассейнов, площадок… Тогда массовый спорт в России получит мощный толчок к развитию. Моя главная задача – добиться утверждения этой программы правительством. 22 апреля на пленарном заседании Госдумы я вышел с обращением к Фрадкову: принять программу по развитию физкультуры и спорта и продлить программу «Молодежь России», действие которой истекает в этом году. Меня поддержали 402 депутата. И 25 апреля в своем послании Владимир Путин упомянул о необходимости приобщения молодежи к спорту. Прямо так и сказал: судя по федеральным программам, правительство не предпринимает никаких шагов, чтобы исправить ситуацию. 25 апреля – мой день рождения. И лучший подарок мне на этот раз сделал президент Путин.

– С такой занятостью время на отдых остается?

– Я, наверное, всю жизнь буду в работе – такой уж характер. Летом не отдыхал уже лет 18. Раньше у меня были вратарские школы в США, Финляндии, Норвегии... Уезжал туда на 3–4 недели, тренировал мальчишек. Существовать-то на что-то надо было – после известных событий начала 90-х все советские спортсмены стали нищими. Выжатыми как лимон – и нищими. Когда отдыхать, если нужно выживать?! Жизнь штука сложная, но интересная. Я считаю себя счастливым человеком, потому что всегда занимался любимым делом. Хотел быть хоккеистом – стал им. Сегодня я связал жизнь с политикой, и, коли бог дал мне такое направление, я стараюсь изо всех сил профессионально выполнять свою работу. Ну а что получится, не знаю.

«Ради меня Суслов обманул канадцев»

– Почему вы так рано ушли из хоккея – всего в 32 года?

– Главный тренер ЦСКА и сборной Виктор Тихонов был против моего ухода. Но я уже столько всего выиграл, что в какой-то момент мне стало неинтересно. Нужны были новые стимулы. А бесконечные сборы перед матчами и турнирами?! Супруга говорила: «Что у нас за семья, если ты девять месяцев в году проводишь на сборах?» Я пошел к Тихонову на разговор. Сказал, что хочу жить не на базе, а дома, в расположении команды появляться за день до игры. Сказал, что не подведу – как-никак парторг команды, человек дисциплинированный, не пью, не курю. Но Тихонов меня не отпустил: мол, дисциплина для всех одна. Наверное, он был прав, но дальше так продолжаться не могло. И я ушел.

– Чем стали заниматься?

– Сразу попал в международный отдел, где отвечал за прием иностранных делегаций. Года через два-три стал заместителем начальника отдела спортивных игр. Возглавлял парторганизацию, где под моим началом находились все великие армейцы – Тихонов, Тарасов, Гомельский. Но проводить партсобрания мне быстро наскучило, и я перешел на работу в международный отдел спорткомитета Минобороны. Дослужился до полковника, но в этом звании прослужил всего два месяца. В 1990 году по приглашению команды НХЛ из Чикаго поехал в США, а в газетах написали, что я там и остался. Когда вернулся, получил выговор за «неправильный выезд за рубеж», хотя разрешение мне дал генерал армии, и даже признали невыездным. Возмутился: это я-то невыездной?! Да я уже 12 лет работаю в Международном олимпийском комитете, мне с принцем Монако Альбертом скоро ехать в Альбервиль проверять готовность арен к Олимпиаде-92! Написал заявление – и уволился из армии. А потом… не знал, что делать. Спасибо «Чикаго Блэк Хоукс», пригласили тренировать вратарей. На родине Третьяк оказался не нужен.

– Неужели не появлялись мысли остаться за границей?

– Действительно я хотел уехать только в 1984 году. Я закончил играть здесь, потому что выиграл все. Десятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион… Не побеждал только в Кубке Стэнли. Меня звали многие клубы НХЛ, и я всем отвечал: поеду с удовольствием, если меня отпустят – убегать из страны не стану, воспитание не то. Понятно, что вопрос с Третьяком решался на самом высоком уровне. Спустя только пять лет я узнал, что в 1984 году на переговоры в Москву приезжал генеральный менеджер сильнейшего клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс». На встрече с главным идеологом СССР Михаилом Сусловым он просил отпустить меня в НХЛ, но в ответ услышал: отец Третьяка большой военачальник, Владислав не может уехать, потому что не хочет его обижать. И действительно, Дальневосточным военным округом командовал генерал-полковник Третьяк. Но он был только моим однофамильцем! В общем, обманул Суслов канадца… А вот Слава Фетисов все же уехал в Америку – со скандалом. Министр обороны Язов кричал ему: «Америка – наш враг, и ты никогда туда не уедешь, товарищ майор!!!» Но Фетисов добился своего – при помощи прессы, кстати. Но позже, когда уже подул ветер перемен.

«Гвоздики жене добывал через черный ход»

– Великому спортсмену труднее найти себя в жизни, чем середнячку?

– Я думаю, все-таки легче. Когда есть имя, могут пригласить в хорошую команду, а среднего спортсмена – только в детскую школу. А дальше все зависит от тебя. Есть у нас большие спортсмены, которые только обижаются: дескать, их не помнят, не замечают, хотя сами палец о палец не ударили. Да, и у знаменитостей возникают сложности, но все равно больше плюсов, чем минусов, поверьте. Даже в советское время мне хорошую колбасу было легче достать. Я приходил в магазин, меня узнавали, и директор спешил с объятиями. Хотя, конечно, это неправильно. Помню, как-то на Восьмое марта мы с космонавтом Алексеем Леоновым приехали на Комсомольский проспект за гвоздиками для жен. Попасть в магазин невозможно – очередь занимали с пяти утра. Мы направились к служебному входу, а на выходе вдруг столкнулись с дружинниками. Те и «обрадовались»: а-а-а, знаменитости, на улице простые люди в очереди маются, а вы сразу к черному ходу. Обхаяли нас... И Леонов с горечью так говорит: «Я в космос летал, ты канадцев мордой об лед возил, и мы за свои же деньги получаем унижения. Ну как так может быть?!» Обидно было. Не за себя – за державу. Богатая страна, а ничего нельзя купить. Правда, в хоккей хорошо играли.

– Какая победа запомнилась вам больше всего?

– Много их было... Каждый чемпионат мира – особый. Только игроком я участвовал в тринадцати чемпионатах мира и четырех Олимпиадах. А ведь еще – тренером. В 81-м большую победу мы одержали на Кубке Канады. Хозяев обыграли – 8:1! Даже сами канадские игроки аплодировали нам. А первая большая победа пришла в 72-м, на Олимпиаде в Саппоро! Мне было всего 20 лет, и я впервые отыграл весь турнир. Я знал, что за нас, персонально за меня болеют 260 миллионов советских людей, – и вырастали крылья. Я находился в таком состоянии… Нет, простому человеку не понять. А потом летел в самолете – и ждал этой встречи с народом… Действительно – ждал. Я 15 лет отыграл в национальной команде, и за это время ни один хоккеист из команды не сбежал на Запад. Чувство патриотизма в нас воспитывали с детства – сначала родители, потом пионерская организация, комсомол, партия... Помню, я плакал, когда меня не приняли в пионеры в числе первых – такой чести удостаивались только отличники. Но я повязывал пионерский галстук дома – и ходил так до самого вечера. Знаете, почему я сейчас устраиваю международные детские турниры? Потому что у девятилетнего парнишки, облаченного в свитер с надписью «Россия» и выходящего на игру против американцев под гимн, появляется чувство гордости за свою команду, за свою страну. А если он победит, он уже не ребенок – он уже мужичок! Именно в таких поединках просыпается чувство долга – ответственность-то в таких матчах совсем другая. Воспитывать нужно не чемпионов, а патриотов. Тогда и чемпионы появятся.

– Видимо, эти качества помогли нам обыграть канадских профессионалов в знаменитой серии 1972 года у них на льду?

– Ну конечно! Чувство патриотизма и дисциплинированность. Они грубили, но мы терпели и на провокации отвечали только голами. Меня, правда, почти не трогали, а вот Володе Мышкину доставалось... Первый матч той серии начался шквалом атак на наши ворота, уже на второй минуте мне забили гол. И сразу заиграла мелодия «Подмосковные вечера». Ко мне подъехал Фил Эспозито, похлопал по плечу и сказал: «Ничего, парень, у тебя еще все впереди». И через пару минут я пропустил вторую шайбу. Тут специально для нас включили уже «Похоронный марш». Зрители ликовали, думали, что сейчас нам еще штук 15 «насуют». Но мы освоились. Еще в первом периоде сравняли счет. Во втором повели – 5:3. Итоговый счет – 7:3 в нашу пользу.

«Из всех побед чаще вспоминаю поражение»

– Сборная России может победить на чемпионате мира, который сейчас проходит в Австрии?

– Этой команде все под силу. У нее сильный тренерский штаб, классное нападение… Но – проблемы с вратарями. Макс Соколов – хороший голкипер, но в этом году полсезона в клубе просидел на скамейке запасных. А неиграющий вратарь в любой момент может подвести команду. Есть у нас приличные вратари, но за национальную команду они не выступают. Хабибуллин отказался, у Набокова проблемы с супругой – и мы без двух лучших вратарей. А ворота канадцев защищает лучший вратарь Мартин Бродор, победитель трех Кубков Стэнли. И, кстати, мой ученик.

– Какой хоккейный эпизод вам вспоминается чаще всего?

– Последняя игра серии СССР – Канада 72-го года, только уже московской. Третий период. Мы ведем – 5:3. А если мы выигрывали с разницей в две шайбы, обыграть нас было уже невозможно. И все же канадцы сравнивают – 5:5. Но и этот счет нас устраивает: даже в случае ничьей мы одерживаем общую победу в серии. До конца 36 секунд. Шайба у нашего защитника Валеры Васильева. Из нашей зоны он зачем-то делает опасную передачу вперед. Шайбу перехватывает форвард канадцев Иван Курнуайе. Пасует Полу Хэндерсону, который секундой раньше упал за моими воротами и остался без присмотра защитников. Два броска я отбиваю, но с третьей попытки Хэндерсон попадает в ворота… Нормально, да?! Столько всего навыигрывал, но особенно часто вспоминается именно этот эпизод.

Беседовал ПЕТР ПЕРЧУК

БЕЗ РЕТУШИ

«МОЙ ВНУК – ТОЖЕ ВРАТАРЬ»

– Откуда у Владислава Третьяка такая самодисциплина, стремление быть первым в любом деле?

– Это заложено родителями. Папа 37 лет отслужил военным летчиком. Был начальником полка в Чкаловском и… очень строгим человеком. Детьми мы с братом все выходные и летние каникулы проводили на даче у бабушки под Дмитровом. Вставали в 8 утра, делали зарядку и сразу шли на огород. Отец выдавал нам письменный наряд – список из 7–8 домашних дел, которые мы должны выполнить. Вскопать огород, сходить за керосином... Все дети шли купаться, а мы до полудня вкалывали. Обедали и только потом обретали долгожданную свободу. А в 8 часов вечера отец мог прийти с работы и скомандовать: «Всем на лыжи!» Второй раз он не повторял. Мог и ремнем пройтись. Детство у нас было строгое – мы на отца даже обижались… Он воспитывал в нас дисциплинированность, очень жестко требовал качественного выполнения любой работы. Поэтому я за 21 год не пропустил ни одной тренировки. И сейчас почти никогда не опаздываю. Разве что иногда – из-за автомобильных пробок.

– Теперь, конечно, обиды на отца не держите?

– Я ему искренне благодарен. После такой школы мне легче было заиграть в ЦСКА, чем другим. Анатолий Тарасов был еще похлеще отца. О его тренировочных нагрузках ходили легенды. При первой нашей встрече Тарасов прямо спросил: «Ну что, молодой человек, работать будем? Выживешь – станешь великим. А не выживешь… Уж извини».

– А вы строгий дедушка?

– Не терплю, когда меня не слушают или обманывают, а так я вполне нормальный, демократичный дедушка. Конечно, внука Максима не гоняю так, как меня гонял отец. Но он тоже очень любит спорт, не пропускает тренировок, очень старается. Макс молодец.

– Максим Третьяк тоже вратарь?

– В пять лет играл нападающим, а потом спросил меня: «Дедушка, а у тебя зубы свои, натуральные?» – «Свои, – отвечаю, – а почему ты спрашиваешь?» – «Да игроки НХЛ на всех фотографиях без зубов. Кошмар какой-то!» – «Без зубов только нападающие и защитники. Вратари играют в масках, поэтому у них с зубами порядок». Внук задумался, а на следующий день заявил: «Дед, я передумал: больше не буду в нападении играть, буду в воротах стоять».

– Максим занимается в международной академии Третьяка?

– Нет, в детской спортивной школе «Серебряные акулы». Да и нет никакой академии Третьяка – одно название... Я давно мечтаю о собственной вратарской школе мирового уровня, где бы дети занимались и за деньги, и бесплатно, где бы я сам мог преподавать. Юрий Лужков даже выделил под академию земельный участок в Митино – спасибо ему. Но я четыре года не мог найти инвестора… Обращался почти ко всем нашим олигархам – не помог никто. Все хотят мгновенной отдачи, вкладывать деньги в здоровье нации им неинтересно. И все же нашелся человек, готовый хоть завтра начать строительство, но тут возникла другая напасть – бумажная волокита. Столько нужно пройти согласований, столько бумаг оформить, столько подписей получить!.. Мы документы переделываем уже полгода – то одно не так, то другое… Не знаю, как простые бизнесмены что-то делают в нашей стране, если даже мне с моей известностью так сложно.

все материалы раздела

Первый улов

НАШИ АНОНСЫ
    13.03.2023
    13-19 марта, календарь турниров

06.03.2023
    6-12 марта, календарь турниров

27.02.2023
    27 февраля – 5 марта, календарь турниров

21.02.2023
    20-26 февраля, календарь турниров

09.02.2023
    12-19 февраля, календарь турниров

Наши галереи
    09.02.2014
    ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ!

30.08.2010
    Открытый чемпионат "Итеры" по велоспорту

18.06.2010
    Игорь Макаров – новый президент Федерации велоспорта России

16.06.2010
    Андрей Бокарев – новый президент Федерации фристайла России

21.05.2010
    Избрание Александра Жукова президентом ОКР

Наши Комментарии
    14.01.2018
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: Томас Бах – самый крутой, Александр Жуков – второй, Виталий Мутко – впервые в антирейтинге

17.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: первые – активисты из организации «Спорт и право», вторые – президенты зимних федераций, третьи – фигуристка Медведева и лыжник Устюгов

09.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году»: Юлия Ефимова – самая крутая, Александр Жуков – четвёртый, Виталий Мутко – пятый

28.07.2016
    Понкин И.В. Заключение (предварительное) по Докладу Р. Макларена от 16.07.2016

07.05.2016
    Исследование «Альянса спортсменов-победителей»: «Ошибка в коммуникациях WADA и сила осуждения»

Наши публикации
    11.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 3

10.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 2

09.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 1

08.02.2024
    ИСТОРИЯ. Первая зимняя Спартакиада народов СССР: результаты и факты

08.01.2010 - SportWeek
    История конькобежца Ивана Скобрева, неожиданно ставшего претендентом на медали Олимпийских игр в Ванкувере

Лучший спортсмен России
    25.04.2010
    Бадминтонистки Сорокина и Вислова – лучшие спортсмены третьей недели апреля!

15.04.2010
    Евгений Чигишев – лучший спортсмен второй недели апреля!

11.04.2010
    Яна Романова – лучшая спортсменка первой недели апреля!

01.04.2010
    Иван Черезов – лучший спортсмен заключительной недели марта!

27.03.2010
    Мария Иовлева – лучший спортсмен третьей недели марта!

Рейтинги от Public.Ru
    10.05.2006
    Итоги освещения в Российских СМИ Чемпионата Европы по борьбе

14.04.2006
    Материал к статьям на тему «Спортивная борьба»

07.04.2006
    Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года

Наши герои
    15.06.2006
    Владислав Третьяк - трёхкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России (ФХР)

23.09.2005
    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны в Кубке Дэвиса