Весь спорт
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАША ИСТОРИЯ НАША КОМАНДА НАШИ ПРОЕКТЫ НАШИ ПАРТНЁРЫ НАШИ КОНТАКТЫ
I зимняя Спартакиада сильнейших спортсменовI зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов
(8-18 февраля 2024 года, Златоуст, Красная поляна, Красноярск, Куса, Магнитогорск, Миасс, Нижний Тагил, Тюмень, Уралец и Челябинск)
XXII Олимпийские зимние игрыXXII Олимпийские зимние игры
(6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия)
Игры XXXI ОлимпиадыИгры XXXI Олимпиады
(5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия)
XXIII Олимпийские зимние игрыXXIII Олимпийские зимние игры
(9-25 февраля 2018 года, Пхенчхан, Южная Корея)
Игры XXXII ОлимпиадыИгры XXXII Олимпиады
(23 июля – 8 августа 2021 года, Токио, Япония)
XXIV Олимпийские зимние игрыXXIV Олимпийские зимние игры
(4-20 февраля 2022 года, Пекин, Китай)

АРХИВ

Апрель 2024
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

ПОИСК ПО САЙТУ

Rambler's Top100

10.12.2008 - Наши публикации

Роман Кармазин - о тяжелой судьбе российского боксера-профессионала в Америке

Роман Кармазин

Курортный роман

Интервью: Алексей Демин

20 декабря экс-чемпион мира по боксу в первом среднем весе (до 69,9 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF) россиянин Роман Кармазин проведет в Лос-Анджелесе рейтинговый бой с экс-чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) американцем Бронко МакКартом. Первый за два года. О тяжелой доле боксера профессионала Роман Кармазин рассказал SportWeek.

Мой звонок застал Романа Кармазина во время общения с женой Наташей. Но супруги не сидели рядом и не пили чай. Сейчас он в Лос-Анджелесе, она – вместе с тремя сыновьями за несколько тысяч километров и 11 часовых поясов – в снежном Петербурге. Кармазин готовится к рейтинговому бою против Бронко МакКарта, который должен дать новый толчок его карьере. Экс-чемпион мира нынче занимает место в конце первой десятки, но верит, что все поправимо. Правда, с оттенком грусти.

- У вас в России снег, говорят, лежит. А у нас постоянно жара под 30, пальмы цветут. Но в этом ничего хорошего, все равно домой хочется. Бой перенесли, и я здесь застрял на два месяца. Я обычно в Лос-Анджелес только в последний месяц подготовки приезжаю – на спарринги. Бегаю, прыгаю, тягаю штанги в России, а потом лечу сюда. И то, только потому, что у нас хороших спарринг-партнеров не найти.

- Что новенького в Лос-Анджелесе?
    - Пока ничего. У меня идет рутинная подготовка к бою, самый тяжелый этап. Где живу? В доме своего бывшего тренера Бориса Ивановича Зыканова. Он умер год назад, но мы с хозяйкой его женой Светланой – как брат с сестрой, друг другу помогаем. У меня своя комната. Условия хорошие. В общем, как всегда.

- С кем общаетесь в Америке?
    - Меня Борис Иванович в свое время тут с хорошими – а главное, честными – ребятами познакомил. Они приехали из разных уголков бывшего СССР, но никакого отношения к боксу не имеют. Вот с ними и общаюсь. Сейчас, например, в баню пойдем.

- На улице «плюс 30», а вы в баню?
    - Так это не развлечение, это та же самая тренировка. Вес гоняю.

- Как понял, круг общения у вас в основном русскоязычный. Плохо с английским?
    - Английский у меня действительно слабенький, на уровне бытовых вопросов. Для магазина хватает, объяснить таксисту дорогу домой, наверное, смогу, а вот просто пообщаться с американцами не получается. И это очень сильно давит на психику.

- Но уж на ринге со спарринг-партнерами общий язык находите без труда?
    - Это не проблема. Проблема найти спарринга с техникой моего будущего соперника. Даже в Америке. МакКарт – высокий левша, причем белый. Я сейчас стою в спарринге с черным, а у них свои особенности, другая тактика. Они более пластичные, более храбрые.

- Вы все время говорите «я поехал», «я тренируюсь» - вместо «мы». Кто-нибудь помогает вам в подготовке к бою?
    - В моей команде только менеджер Стив Баш, с которым мы знакомы уже несколько лет. Он и устроил мне бой. Примерно месяц назад я расстался с Доном Кингом.

- В России об этом практически не знают.
    - Я давно был недоволен нашим сотрудничеством с Кингом, он практически не давал мне биться. Посудите сами: за два года я провел всего четыре боя. Причем с моей стороны никаких отказов не было, просто Кинг не мог или не хотел найти предложения, которые устраивали бы и его тоже. К счастью, внешне расстались мы по-хорошему. То ли я действительно стал ему не интересен, то ли в конце жизненного пути Кинг решил попасть в рай. В боксерской среде широкую известность имеет поговорка: «Пожал руку Кингу – проверь на месте ли пальцы». Но меня он отпустил вообще без всяких последствий, на редкость очень мирно, я даже не понял, что там произошло. Так что, теперь я свободен, есть куча предложений, но пока они меня не устраивают, и мне сейчас надо показать, что я еще чего-то могу. Тогда уже и будем предложения принимать.

- Вы говорили, что «ваши бои очень трудно продать».
    - Не то, чтобы трудно продать, просто Россию трудно умом понять. Даже Кинг по этому поводу возмущался, цитирую его: «Если этой стране не нужен такой зрелищный боксер как Кармазин, то я ничего не понимаю в этой стране». Он пытался продавать мои бои российским телеканалам. Ни один не согласился. Говорили, что у них нет денег. Получается, на бои второсортных американцев деньги есть, а на титульный бой с участием русского боксера – не хватает. Вот этого мне не понять.

- А в Америке российских боксеров показывают на ТВ?
    - Зачем мы им здесь нужны?! У них своих американцев хватает! Я вам больше скажу. Сейчас наш бой купит только местное региональное телевидение. Они платят совсем маленькие деньги. Хорошо, у меня появился персональный спонсор - «Балтинвестбанк». Собственно, только благодаря ему этой бой и сможет состояться. Никакой выгоды от спонсорства ни банк, ни его руководитель Юрий Рыдник, который лично выступил инициатором сотрудничества, не получат. Во время поединка у меня на трусах будет название этого банка, но никто ни в России, ни в Питере этого все равно не увидит.

- Возможно, неудачно подобрали дату боя? В этот же день на ринг выйдет Николай Валуев, все внимание будет приковано к нему.
    - А с кем он бьется?

- С Холифилдом.
    - Ну, желаю ему удачи. Коля – хороший, открытый парень. По крайней мере, был таким до своего чемпионства.

- Что скажете по поводу предстоящего поединка с МакКартом? Что знаете о сопернике?
    - Честно говоря, ничего не знаю. Я смотрел один бой с его участием. Ничего особенного. Все можно решить, ничего сложного я не вижу. Надо выходить, трудиться – и выигрывать.

- За последние два года вы провели всего четыре боя. Не маловато ли?
    - Или можно посчитать – пять за четыре. Согласен, это очень мало, но Кинг не давал мне биться. Не знаю, по какой причине - может, у него предложений не было, может, денег. Другие промоутеры мне предлагали бои в Питере, Москве, но он не разрешал выходить на ринг: либо он – либо никто. Слава богу, Кинг меня отпустил. Теперь стану чаще боксировать. Уже сейчас на февраль намечено шоу в Лос-Анджелесе.

- Может быть, так часто выходить на ринг – это уже перебор?
    - Понимаете, я работаю за гонорары от боев. Отбоксировал – получил деньги. До этого я сидел на сухом пайке. И моя семья тоже.

- Почему из пяти боев у Кинга вы проиграли два?
    - Второе поражение, от Алекса Бунема из Конго – полностью моя вина. Я назначил бой всего через два месяца после предыдущего, а это очень быстро. Мне два раза подряд пришлось сгонять по восемь килограмм, я еле-еле справился с весом. Плюс, довольно сильно приболел, накануне боя пять ночей подряд вообще не спал, не мог отключиться даже на часок. Что со мной происходило, до сих пор не знаю. Моя команда и тренер Фреди Роуч считают, что это была не простуда, причиной стала сгонка веса. Поэтому свой нынешний бой я провожу на одну категорию выше.

- Тем не менее, в прессе довольно красочно расписывали, как Бунема в том злосчастном 10-м раунде феерически оформил свой нокаут: хук слева, джеб справа – и Кармазин испустил дух.
    - Это был не нокаут. От таких ударов не падают. Я отключился еще до этого, и ничего не помню. На самом деле меня это спасло, мой организм был настолько обессилен и обезвожен, что просто сломался – и отключился, спасая меня от дальнейших проблем. Если бы я падал, вставал и снова падал – это стало бы самоубийством. Моя голова превратилась бы в кочан капусты. Хотя соперник был проходимым, не случайно к моменту падения я вел на всех трех судейских карточках.

- Какой диагноз поставил врач?
    - Врач у ринга сказал, что сотрясение мозга. Поехали в госпиталь, сделали снимок головы, другой врач объявил: с головой все хорошо. Вызвали третьего, осмотрел: все чисто. Когда я хорошо выспался, голова вообще не болела. Еще раз повторю: ни нокаута, ни сотрясения там не было.

- Зачем вы вообще выходили на бой?
    - Меня все об этом спрашивают, мол, если болен, надо лежать в постели, а не идти на столь рискованное дело. Но у меня выбора не было. Дома три сына, мне нужно их кормить. За бой я получил 75 000 долларов. Деньги не большие, но чтобы прожить какое-то время, хватило. Если бы я тогда отказался от боя, может, и не получил нового уже никогда.

- Кинг как-то участвовал в принятии решения «выходить – не выходить»?
    - Он должен был заработать на этом бое 350 000 долларов. Кинг всегда делит гонорары с бойцами в такой пропорции, примерно пять к одному. Нет, он не принимал решение. Но представьте, что бы было, если бы я ему за день до боя заявил, что не выйду на ринг, потому плохо себя чувствую.

- Кстати, откуда вы знаете, сколько получил Дон Кинг?
    - Есть такое «правило Мохамеда Али». Подписывая контракт на бой, боксер сейчас должен знать, сколько получает промоутер. И уже его право – соглашаться или не соглашаться.

- Еще ваш покойный тренер Игорь Лебедев сетовал, что вы слишком много работаете в зале, что вас буквально приходится стягивать с турника. Вы до сих пор перегружаете себя?
    - На самом деле, Михалыч успел меня всем этим премудростям научить, и я уже сам себя торможу в нужный момент. Сейчас у меня нет тренера, я готовлю себя сам. Просто вспоминаю все, что мне говорил Михалыч, все до мелочей – и делаю. А когда не знаю, что мне делать, мысленно обращаюсь к нему, думаю, что бы он мне посоветовал. И, вы знаете, помогает. Я нахожу выход из тупика.

- Вас послушаешь, и создается впечатление, что в последнее время вы выходите на ринг только ради денег. Борьба за чемпионские титулы осталась в прошлом?
    - Что вы! Наоборот. Ситуация складывается следующим образом. Победитель нашего поединка с МакКартом автоматически становится вторым номером в рейтинге IBF и одновременно - пятым в рейтинге Всемирного боксерского совета (WBC). Второй номер в рейтинге IBF позволяет рассчитывать на отборочный матч, а потом и на встречу с чемпионом – Артуром Абрахамом. Так что, перспективы есть. Надо только сначала победить 20 декабря.

Автор: SportWeek

все материалы раздела

Первый улов

НАШИ АНОНСЫ
    13.03.2023
    13-19 марта, календарь турниров

06.03.2023
    6-12 марта, календарь турниров

27.02.2023
    27 февраля – 5 марта, календарь турниров

21.02.2023
    20-26 февраля, календарь турниров

09.02.2023
    12-19 февраля, календарь турниров

Наши галереи
    09.02.2014
    ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ!

30.08.2010
    Открытый чемпионат "Итеры" по велоспорту

18.06.2010
    Игорь Макаров – новый президент Федерации велоспорта России

16.06.2010
    Андрей Бокарев – новый президент Федерации фристайла России

21.05.2010
    Избрание Александра Жукова президентом ОКР

Наши Комментарии
    14.01.2018
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: Томас Бах – самый крутой, Александр Жуков – второй, Виталий Мутко – впервые в антирейтинге

17.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: первые – активисты из организации «Спорт и право», вторые – президенты зимних федераций, третьи – фигуристка Медведева и лыжник Устюгов

09.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году»: Юлия Ефимова – самая крутая, Александр Жуков – четвёртый, Виталий Мутко – пятый

28.07.2016
    Понкин И.В. Заключение (предварительное) по Докладу Р. Макларена от 16.07.2016

07.05.2016
    Исследование «Альянса спортсменов-победителей»: «Ошибка в коммуникациях WADA и сила осуждения»

Наши публикации
    01.04.2024
    «ИСТОРИИ ИЗ ГОСАРХИВА». Публикация первая. 55 лет спустя: обнаружен неизвестный уникальный рекорд Валерия Харламова!

11.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 3

10.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 2

09.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 1

08.02.2024
    ИСТОРИЯ. Первая зимняя Спартакиада народов СССР: результаты и факты

Лучший спортсмен России
    25.04.2010
    Бадминтонистки Сорокина и Вислова – лучшие спортсмены третьей недели апреля!

15.04.2010
    Евгений Чигишев – лучший спортсмен второй недели апреля!

11.04.2010
    Яна Романова – лучшая спортсменка первой недели апреля!

01.04.2010
    Иван Черезов – лучший спортсмен заключительной недели марта!

27.03.2010
    Мария Иовлева – лучший спортсмен третьей недели марта!

Рейтинги от Public.Ru
    10.05.2006
    Итоги освещения в Российских СМИ Чемпионата Европы по борьбе

14.04.2006
    Материал к статьям на тему «Спортивная борьба»

07.04.2006
    Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года

Наши герои
    15.06.2006
    Владислав Третьяк - трёхкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России (ФХР)

23.09.2005
    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны в Кубке Дэвиса