Весь спорт
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАША ИСТОРИЯ НАША КОМАНДА НАШИ ПРОЕКТЫ НАШИ ПАРТНЁРЫ НАШИ КОНТАКТЫ
I зимняя Спартакиада сильнейших спортсменовI зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов
(8-18 февраля 2024 года, Златоуст, Красная поляна, Красноярск, Куса, Магнитогорск, Миасс, Нижний Тагил, Тюмень, Уралец и Челябинск)
XXII Олимпийские зимние игрыXXII Олимпийские зимние игры
(6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия)
Игры XXXI ОлимпиадыИгры XXXI Олимпиады
(5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия)
XXIII Олимпийские зимние игрыXXIII Олимпийские зимние игры
(9-25 февраля 2018 года, Пхенчхан, Южная Корея)
Игры XXXII ОлимпиадыИгры XXXII Олимпиады
(23 июля – 8 августа 2021 года, Токио, Япония)
XXIV Олимпийские зимние игрыXXIV Олимпийские зимние игры
(4-20 февраля 2022 года, Пекин, Китай)

АРХИВ

Апрель 2024
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

ПОИСК ПО САЙТУ

Rambler's Top100

04.01.2009 - Наши публикации

Елена Исинбаева - о желании установить мировой рекорд на 100 лет, выиграть Олимпиаду в Лондоне, выйти замуж и родить детей

Елена Исинбаева

Знай свой шесток

Интервью: Наталья Марьянчик

Елена Исинбаева в свои 26 лет – двукратная олимпийская чемпионка, 24-кратная рекордсменка мира и жительница самого престижного города мира – Монте-Карло. Только в 2008 году была признана «Женщиной года» по версии журнала Glamour и «Лучшей спортсменкой года» по версиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Всероссийской федерации легкой атлетики и Федерации спортивных журналистов России. Рождественскую сказку о превращении девочки из Волгограда в одну из самых узнаваемых женщин планеты Елена Исинбаева рассказала SportWeek.

«Если все это случилось именно со мной, наверное, это не просто так?»

- Иногда я удивляюсь, какая же я везучая, - Лена устроилась удобней в кресле в фойе пятизвездочного отеля Монако. – Если бы мне 10 лет назад кто-нибудь сказал, что я буду той Еленой Исинбаевой, какой я стала, я бы не поверила. В голове не укладывается: «Как такое вообще возможно?!» Я же простая девочка из Волгограда, и если бы не спорт, кем бы я была? Никем, девчонкой с улицы! Даже на красивые глаза никто не обратил бы на меня внимания! Поэтому я часто спрашиваю себя: «За что мне все это? В чем моя миссия на этой земле?» Ведь если все это случилось именно со мной, наверное, это не просто так? Наверное, это значит, что у меня есть какое-то предназначение.

- Лена, очень странно, что ты сейчас говоришь о везении. Ты действительно считаешь, что добилась всего только благодаря удаче?
    - Нет, конечно. Это удача, помноженная на труд.

- А в чем тогда ты видишь свое предназначение?
    - Мне кажется, моя миссия – объединять людей. Я знаю многих – от высокопоставленных персон до обычных, простых людей с улицы. И когда я с такими людьми разговариваю, многие удивляются: «Как же так, как ты можешь с нами общаться?! Где – мы, а где – ты…» Благодаря легкой атлетике, я знаю людей из многих стран, с многих континентов – тех, кого я никогда бы не встретила в обычной жизни. И от этого общения я получаю настоящее удовольствие.

- Как и многие звезды, ты занимаешься благотворительностью. В прошлом году выиграла половину джек-пота "Золотой лиги" - и пообещала создать благотворительный фонд своего имени для помощи детям Волгограда. Как идут дела?
    - К сожалению, сейчас у меня нет времени работать в сфере благотворительности всерьез. Поэтому я решила отложить создание фонда на потом, а пока просто сама помогаю, как могу. В этом году я съездила в детский дом в Волгограде. Каждый ребенок написал мне записочку - о чем он мечтает. А потом я собрала все записочки, прочитала - и купила подарки, какие они хотели. Ничего грандиозного, но я хочу, чтобы эти дети поверили - мечты сбываются!

- А о чем ты мечтаешь?
    - В спорте или в обычной жизни?

- И в спорте, и в жизни.
    - В спорте я мечтаю защитить мой олимпийский титул в 2012 году в Лондоне и затем завершить карьеру. Всему свое время, я не собираюсь прыгать до сорока лет. Но до тех пор я хочу побить еще немного - раз 10-15 - мировой рекорд, и установить планку на высоте, к которой никто не сможет приблизиться еще лет 100. Хочу, чтобы мой рекорд стоял вечно! Ну, а в жизни я не мечтаю ни о чем особенном. Хочу выйти замуж, родить детей и первые года три полностью посвятить себя им. А потом вернуться в спорт в том или ином качестве, делиться опытом с молодыми спортсменами. В общем, быть полезной в том мире, который дал мне все.

«Решила показать, что я нормальная женщина, и у меня есть бойфренд»

- Многие спортсменки рожают ребенка, а потом возвращаются в спорт и продолжают карьеру. До следующей Олимпиады в Лондоне целых четыре года – может быть, пойдешь по этому пути?

- Такие вещи сложно планировать (смеется). Сейчас я хочу родить ребенка уже после завершения карьеры. Мне остается в спорте всего-то четыре, максимум пять лет. Это очень мало! Не хочу терять отпущенное мне время, хотя кто знает, как жизнь сложится.

- Ты никогда не обсуждала с журналистами личную жизнь. Но после победу в Пекине на камеру призналась в любви, а затем и представила своего жениха – Артема.
    - Честно, я и сейчас не люблю, когда обсуждают мою личную жизнь. Но в какой-то момент я поняла, что пришло время показать всем, что я нормальная женщина, что у меня тоже есть бойфренд. Мы с Артемом появились вместе на соревнованиях, и таким образом я хотела снять все вопросы. Но это не будет продолжаться, мы не собираемся появляться вместе повсюду. Если у нас будут планы пожениться, об этом никто не узнает. Все должно быть только между мной и Артемом.

- В семье, как и в спорте, ты хочешь быть лидером?
    - Нет, я стремлюсь к равноправию. Может быть, в самом начале отношений идет такая притирка, когда как бы определяется, кто будет лидером в семье. Но сейчас я понимаю, что Артем может научить меня многим вещам, но чему-то и я могу научить его. У меня нет лишних амбиций, когда появятся дети, я с удовольствием останусь дома, на время стану просто домохозяйкой.

- После афинской Олимпиады ты очень изменилась – даже чисто внешне. Раньше макияжем перед выходом в сектор ты не пользовалась.
    - Я считаю, даже если ты спортсменка, ты всегда должна оставаться, прежде всего, женщиной. Еще когда мне было лет 15-16, слышала утверждение: либо ты занимаешься спортом, уродлива и похожа на мужика - либо ты красива, но не в спорте. Я абсолютно с этим не согласна! В секторе мы - в центре внимания, и конечно, как девушке мне хочется хорошо выглядеть. Помню, в 2000 году я приехала на первые Олимпийские игры в Сидней. Вышла в сектор как обычно – в спортивной форме, с хвостиком. Посмотрела на других девушек – и обомлела! Все были едва не при полном макияже, выглядели просто, как какие-нибудь теледивы! Я запаниковала: «Я такая уродина, что я здесь вообще делаю?!» Потом, конечно, когда начались соревнования, все это ушло на задний план, я успокоилась. Но, наверное, именно тогда я впервые задумалась, что можно сделать что-то с лицом и использовать макияж, чтобы в секторе выглядеть лучше.

- Зато сейчас ты превратилась в настоящую Марию Шарапову легкой атлетики.
    - Ну, вот смотри: если ты страшная, даже если ты покажешь хороший результат, никто и внимания не обратит! Все скажут: «Ну что на нее смотреть, как бы она там ни прыгала, она ведь страшная!» Если мы будем уродливыми и мужеподобными, кому станет интересно болеть за нас, брать интервью, фотографировать? Может, это тоже моя миссия – показать, что можно быть одновременно симпатичной девушкой и заниматься спортом. Но я не какая-то там гламурная персона. Выходы в свет в вечернем платье у меня бывают максимум несколько раз в год.

- То есть, гламур и слава не мешают тебе жить нормальной жизнью?
    - Конечно, я живу нормальной жизнью! Спокойно покупаю одежду на каждый день в обычных магазинах. Единственное, если нужно вечернее платье для особого случая, конечно, иду в дорогой бутик. Потому что там одежда, я точно знаю, поможет мне выглядеть более презентабельно, чем я есть на самом деле (смеется). В салон красоты тоже хожу совсем не так часто, примерно раз в месяц на маникюр и педикюр. Стригусь вообще иногда один раз в год – мне нравятся длинные волосы. Ну, а что касается славы,  для меня не проблема, например, остановиться на улице, чтобы дать автограф или сфотографироваться. Когда я устаю, я просто остаюсь дома, никуда не выхожу. Дома тоже можно хорошо отдохнуть (смеется).

- Ты рада, что занимаешься именно прыжками с шестом? Все-таки, в марафонском беге или в толкании ядра сложно сохранить ту женственность, о которой ты говоришь.
    - Да, мне тоже кажется, что шест очень эстетичный и даже гламурный вид. Он требует гармоничного развития всего тела – и рук, и ног. А еще у нас, в отличие от остальных легкоатлетов, есть не только шиповки, но и шест! А шест можно декорировать, делать на нем всякие розовые вставки, цветочки и так далее. Я уже поговорила с моим тренером Виталием Афанасьевичем Петровым, чтобы на следующий год он заказал в фирме шесты специально для меня. Это будут обычные шесты, но с разноцветным тейпом – для красоты. Возможно, они появятся у меня уже в новом сезоне.

- Некоторые легкоатлетки сменили короткую форму на мини-юбки – как у теннисисток.
    - Нет, я считаю, в нашем виде спорта это неприемлемо. Лично мне юбка будет мешать. Ты же должна бежать, чувствовать свое тело. А когда что-то болтается на ногах, это раздражает.

«Меня учили, как разговаривать и вести себя с прессой»

- У тебя много самых разных «фишек». И любовь к дельфинам во всех их проявлениях. И загадочные заклинания, которые ты шепчешь перед прыжком - какие там за слова, уже даже глупо спрашивать. И одеяло в олимпийском секторе, которым ты накрывалась с головой. Если честно, все это выглядит как хорошо продуманный спектакль, работающий на создание имиджа.

- Нет, ты не права. Что бы там ни происходило в секторе, я всегда все делаю от души. Никогда ничего не планирую с менеджерами заранее. Никто, кроме тренера, не может советовать мне, что делать и как вести себя на стадионе.

- Хорошо, а вне сектора?
    - Если ты об интервью, меня действительно учили, как разговаривать и как вести себя с прессой. У меня было два специальных тренинга. Мне кажется, вы, журналисты, должны быть рады – когда человека можно прямо о чем-то спросить и получить нормальный ответ (смеется).

- Как проходили эти тренинги?
    - Меня сажали напротив камеры, я что-то говорила, а потом мы разбирали запись. И меня учили: смотри туда-то, рукой не шевели, и так далее.

- В секторе ты чувствуешь себя актрисой?
    - Наверное, да. Я выхожу на стадион с мыслью: это мое шоу! Мне кажется, что все эти люди на трибунах пришли, только чтобы посмотреть на меня. Нет, я знаю, что на самом деле это не так, но в сектор я выхожу именно с таким настроем. Я обожаю моменты, когда остаюсь одна, и все смотрят только на меня. Это замечательно! Полный стадион, соревнования закончились, я одна, впереди – рекордный прыжок…М-м-м… Я была счастлива снова испытать эти ощущения в Пекине.

- Ощущение «это мое шоу» пришло с победами или было у тебя с самого начала?
    - Нет, мне кажется, это пришло с победами. Раньше, когда я только начинала, мне все время казалось, что я в секторе словно не на своем месте. Мне было некомфортно проигрывать: «Лидеры вон где, а я тут колупаюсь…» Но я прогрессировала, почувствовала вкус побед, а с ним пришло и это ощущение.

- О чем ты думаешь, когда зачастую часами ждешь своей очереди на попытку?
    - Накрываюсь покрывалом, чтобы никого не видеть, и стараюсь думать о чем-нибудь приятном. Иногда это что-то вроде: «Ну, пожалуйста, прыгни 4,50! Ну, плиз, плиз, 4,60!» Потому что каждая ошибка соперниц значит, что мне придется ждать еще дольше.

«Неправильно говорить: эти едят допинг, а я тут чистая»

- Ты всегда подчеркиваешь, где бы ты ни жила, считаешь себя только россиянкой. Последние допинговые скандалы с участием россиян не заставили тебя передумать? Что ты чувствуешь, когда слышишь, что, вся российская легкая атлетика держится на допинге?

- Я всегда очень расстраиваюсь в таких случаях. Наше государство делает для спорта очень многое. Мы, спортсмены, стараемся достойно представлять свою страну. Когда я слышу, что «вот, Россия, бла-бла-бла…», мне становится очень грустно. Почему они так говорят? Что бы там ни было, мы сильные, и с этим не так просто что-то поделать. Тут много политики, а в эти дела я стараюсь не вмешиваться. К счастью, я совсем не часто слышу плохое о России. Наша страна на правильном пути, и я горжусь ей!

- Что ты думаешь о деле семи российских легкоатлеток, которых обвиняют в подмене проб?
    - Каждый должен отвечать только за себя. Неправильно говорить: «О, вон они едят допинг, а я тут чистая». Я буду говорить и нести ответственность только за себя, ладно? Если ты спросишь мое мнение о допинге, я отвечу. Но я ни за что не буду говорить в духе, что я хорошая, а кто-то там плохой. Никто не вправе судить.

- Хорошо. Какое твое мнение о допинге? Побеждать без допинга возможно?
    - Конечно, возможно. Я уверена в этом, и доказываю это своим примером. Мне кажется, допинг – это грязь для спорта. Применять или не применять – личный выбор каждого, но я посоветую десять раз подумать, прежде чем использовать запрещенный препарат. Я на 100 процентов уверена: когда потом окажется, что женщина не может иметь детей или мужчина уже больше не мужчина, они проклянут свою жизнь в профессиональном спорте. Это не стоит сегодняшних побед.

- Кем бы ты была, если не спортсменкой?
    - Даже не могу себе представить. Я же сразу связала свою жизнь со спортом, до прыжков еще 10 лет занималась гимнастикой. Я вообще не представляю, как можно жить без спорта!

- Сейчас о гимнастике не забываешь?
    - Конечно, тренируюсь регулярно. Могу сделать сальто, фляк, на шпагат сажусь!

- Какую последнюю книгу прочитала?
    - Валентин Пикуль, «Три возраста Окини-сан». Это биография одного моряка, как он сначала был никем, потом шел вверх-вверх-вверх, дослужился до адмирала. А потом, когда был на вершине, перестал уделять внимание семье, завел любовницу. В общем, решил, что жизнь прекрасна. В итоге, он потерял семью и умер в бедности, когда его никто не узнавал и никому он не был нужен. Ты понимаешь, к чему я? Да, сейчас моя жизнь прекрасна, меня все любят, куча разных предложений, но кто знает, что будет в будущем? Если появится новая звезда, все внимание переключится на нее. Может быть, обо мне все забудут. Я это прекрасно понимаю.

- Ты боишься будущего?
    - Немного. Когда стоишь на пьедестале, и для тебя играет российский гимн… Все эти эмоции перед соревнованиями, когда ты одновременно и боишься, и настраиваешься, и в то же время счастлива… Я знаю, когда я закончу, таких сильных ощущений я больше никогда не испытаю. Я буду очень тосковать по этому времени. И немного боюсь, что после спорта моя жизнь будет казаться мне скучной.

Автор: SportWeek

все материалы раздела

Первый улов

НАШИ АНОНСЫ
    13.03.2023
    13-19 марта, календарь турниров

06.03.2023
    6-12 марта, календарь турниров

27.02.2023
    27 февраля – 5 марта, календарь турниров

21.02.2023
    20-26 февраля, календарь турниров

09.02.2023
    12-19 февраля, календарь турниров

Наши галереи
    09.02.2014
    ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ!

30.08.2010
    Открытый чемпионат "Итеры" по велоспорту

18.06.2010
    Игорь Макаров – новый президент Федерации велоспорта России

16.06.2010
    Андрей Бокарев – новый президент Федерации фристайла России

21.05.2010
    Избрание Александра Жукова президентом ОКР

Наши Комментарии
    14.01.2018
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: Томас Бах – самый крутой, Александр Жуков – второй, Виталий Мутко – впервые в антирейтинге

17.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: первые – активисты из организации «Спорт и право», вторые – президенты зимних федераций, третьи – фигуристка Медведева и лыжник Устюгов

09.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году»: Юлия Ефимова – самая крутая, Александр Жуков – четвёртый, Виталий Мутко – пятый

28.07.2016
    Понкин И.В. Заключение (предварительное) по Докладу Р. Макларена от 16.07.2016

07.05.2016
    Исследование «Альянса спортсменов-победителей»: «Ошибка в коммуникациях WADA и сила осуждения»

Наши публикации
    01.04.2024
    «ИСТОРИИ ИЗ ГОСАРХИВА». Публикация первая. 55 лет спустя: обнаружен неизвестный уникальный рекорд Валерия Харламова!

11.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 3

10.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 2

09.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 1

08.02.2024
    ИСТОРИЯ. Первая зимняя Спартакиада народов СССР: результаты и факты

Лучший спортсмен России
    25.04.2010
    Бадминтонистки Сорокина и Вислова – лучшие спортсмены третьей недели апреля!

15.04.2010
    Евгений Чигишев – лучший спортсмен второй недели апреля!

11.04.2010
    Яна Романова – лучшая спортсменка первой недели апреля!

01.04.2010
    Иван Черезов – лучший спортсмен заключительной недели марта!

27.03.2010
    Мария Иовлева – лучший спортсмен третьей недели марта!

Рейтинги от Public.Ru
    10.05.2006
    Итоги освещения в Российских СМИ Чемпионата Европы по борьбе

14.04.2006
    Материал к статьям на тему «Спортивная борьба»

07.04.2006
    Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года

Наши герои
    15.06.2006
    Владислав Третьяк - трёхкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России (ФХР)

23.09.2005
    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны в Кубке Дэвиса