Весь спорт
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАША ИСТОРИЯ НАША КОМАНДА НАШИ ПРОЕКТЫ НАШИ ПАРТНЁРЫ НАШИ КОНТАКТЫ
I зимняя Спартакиада сильнейших спортсменовI зимняя Спартакиада сильнейших спортсменов
(8-18 февраля 2024 года, Златоуст, Красная поляна, Красноярск, Куса, Магнитогорск, Миасс, Нижний Тагил, Тюмень, Уралец и Челябинск)
XXII Олимпийские зимние игрыXXII Олимпийские зимние игры
(6-23 февраля 2014 года, Сочи, Россия)
Игры XXXI ОлимпиадыИгры XXXI Олимпиады
(5-21 августа 2016 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия)
XXIII Олимпийские зимние игрыXXIII Олимпийские зимние игры
(9-25 февраля 2018 года, Пхенчхан, Южная Корея)
Игры XXXII ОлимпиадыИгры XXXII Олимпиады
(23 июля – 8 августа 2021 года, Токио, Япония)
XXIV Олимпийские зимние игрыXXIV Олимпийские зимние игры
(4-20 февраля 2022 года, Пекин, Китай)

АРХИВ

Май 2024
    ПНВТСРЧТПТСБВС
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

ПОИСК ПО САЙТУ

Rambler's Top100

11.12.2009 - Наши публикации

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова - об ожиданиях олимпийского сезона и взаимоотношениях с руководством СБР

Светлана Ишмуратова

Дым кольцами

Интервью: Евгений Слюсаренко

Член Правления Союза биатлонистов России (СБР), депутат Государственной Думы РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова (на фото) поделилась со Sportweek своим мнением о подготовке сборной России к Олимпийским играм в Ванкувере и принципах работы новой команды управленцев СБР.

Надеюсь на Олю Медведцеву и Олю Зайцеву

- Светлана  Ирековна, олимпийский сезон стартовал – достаточно удачно у женщин, достаточно неудачно – у мужчин. Что нам ждать в феврале в Ванкувере?
    - Могу сказать только о своих желаниях. Я очень хочу, чтобы у нас была золотая медаль – и неважно, кто ее завоюет. Главное, чтобы была хотя бы одна победа. Если не ошибаюсь, последний раз совсем без золота биатлонисты приезжали домой с Олимпиады в 1964 году. С тех пор, как бы ни было сложно, но минимум одну победу добывали всегда. Проблема в том, что биатлон – лотерейный вид спорта. Даже четыре года назад мы не были уверены, что для женской команды в итоге все хорошо сложится.

- То есть, может быть много медалей – и ни одной золотой; а может быть, много четвертых-пятых мест – и ни одной медали?
    - В том-то и дело. Поэтому и хочется, чтобы хотя бы кто-то выиграл. А что произойдет на самом деле, сказать сложно. Очень надеюсь на девчонок моего поколения – тех, с кем я тренировалась. На двух Оль – Олю Медведцеву и Олю Зайцеву. Потому что я их знаю, и в них как-то больше ощущаю уверенности.

- Насколько вы сейчас «в теме», как часто удается общаться с командой?
    - Достаточно часто. Что происходит, как готовилась женская команда – я в курсе.

- Как у наших девушек настроение?
    - Вы знаете, рабочее. Если вы ждете каких-то откровений, их просто не может быть. Я сама помню, как при таких вопросах всегда, как автоответчик, говорила: «Нормально». Даже если чувствовала себя очень здорово. Тут и суеверные соображения, и чисто практические. Стоит профессиональному спортсмену чуть перегрузиться, эмоционально подсесть, да и в гонке элементарно не «пойдет» - и сразу появляется и усталость, и пессимизм. Предсезонные сборы, особенно последние, спортсмена очень выматывают. Это объемы, это нудные однотипные тренировки, когда ты по этой лыжне елозишь, елозишь…. Другое дело, что старт сезона быстро вводит в рабочее состояние. Появляется азарт: «Ага, попала в десятку, на втором этапе надо в «цветы» попадать». И все начинает крутиться в таком бешеном ритме, что даже поплакать некогда. После первых успехов нужно отвечать на звонки журналистов. Это самое приятное, надо признать (улыбается).

- Теперь скажите уже как политик, депутат: какая Олимпиада предстоит российской делегации.
    - Пока все складывается так, что будет тяжело. Но хочу сказать, что, заслушав доклады руководителей Министерства спорта, Олимпийского комитета России, федераций по видам спорта, я увидела: действительно, делается все возможное. Необходимые деньги выделяются, команды на сборы выезжают, спортсмены, тренеры и специалисты зарплаты и гранты «Фонда поддержки олимпийцев России» вовремя получают, визы у всех есть. То есть, система работает. И потому в конце февраля мы будем иметь полное право задать вопрос: «Ребята, мы сделали для вас все, что могли. А что сделали вы?»

- В чем тогда сложность? Что заставляет говорить о тяжелой Олимпиаде?
    - Есть объективные возможности наших команд. Уверена, все будут стараться, но запас прочности не очень велик. Кроме того, все последние допинговые скандалы не добавили нам хорошего имиджа и позитивных эмоций. Я понимаю, это побочные обстоятельства, но хотелось, чтобы их было как можно меньше. А еще лучше – чтобы их не было вовсе.

Пока не могу однозначно сказать, что Барнашов – это хорошо

- Нынешнее олимпийское четырехлетние российский биатлон переживал трудные времена, сейчас уже неважно, кто был виноват больше, а кто меньше. Поменялось многое – от состава команды до президента СБР. В целом, как вы оцениваете эти изменения?
    - Честно говоря, у меня была большая надежда на изменения в лучшую сторону. Все течет, все меняется – президенты, общество, к сожалению, даже ценности. И биатлон тоже не может замыкаться в своем мирке. Когда год назад пришел Михаил Прохоров, я очень рассчитывала, что разброд и шатания – закончились. Что теперь предстоит нормальная конструктивная работа профессионалов.

- Ожидания оправдались?
    - В наш вид спорта пришли люди со стороны. И пока я не вижу, что между ними и биатлонными людьми есть полное взаимопонимание. Скорее, идет некое дистанцирование друг от друга.

- Дистанцирование кого – от кого?
    - Я поясню свою мысль. Мы, биатлонисты, считаем себя в своем роде особенными людьми. Не важно, так это или не так на самом деле, но такое чувство – есть. И у каждого есть внутреннее понимание спортсмена. То есть, мы на своей шкуре все испытали. Мы знаем, что чувствуешь, когда тебе вовремя не сделают визу. Что чувствуешь, когда тебя не берут в команду. Что чувствуешь, заболев во время важного соревнования, и как к тебе потом относятся. Все эти нюансы мы испытали на своей шкуре. А пришли люди из командного спорта – баскетбола. Это два разных типа психологии. И, так сказать, «варяги» этого не учитывают. Они механически повторяют то, что им приносило успех раньше. А так не получится, думаю.

- А что за общий подход?
    - По их мнению, есть некие универсальные законы, выполняя которые, добьешься успеха в любом виде спорта. Надо только убрать эмоции и создать своего рода механизм по добыванию побед. А это не так. У нас очень много значат эмоции, субъективное состояние. Что далеко ходить: я прошлую Олимпиаду выиграла на одних эмоциях, точнее – на злости. Хотя после январского гриппа я еле ходила с этими соплями и температурой. И вот эти моменты представители новой команды не воспринимают. Сколько ни разговаривала со старшими товарищами, они говорят: «Свет, ну почему не учитывается наше мнение? Они действительно думаю, что все и так знают?»

- А как вы оцениваете уже нововведения? Например, нужны команде психологи или психоаналитики?
    - Сложный вопрос. Хороший тренер – сам по себе психолог, это часть профессии. У меня Виталий Николаевич Фатьянов, царствие ему небесное, только приехав в Турин, сказал: «Свет, пошли в шашки играть». Он знал, что мне нужно! И я не уверена, что бывающие в команде наездами психологи так прочувствуют каждого спортсмена. Я, например, уверена, что девчонки, с которыми я тренировалась, от услуг этих специалистов – отказались.

- Назначенный в мае этого года главным тренером сборной России Владимир Барнашов является тем человеком, который сможет объединить названные вами две стороны?
    - Как тренера я Барнашова не знаю, никогда под его руководством не работала. И пока никакого объединения в сборной России я не вижу. Для начала, я даже не знаю, участвовал он в составлении календаря внутрироссийских соревнований или нет. Я увидела этот календарь – и у меня глаза на лоб полезли. Кошмар какой-то. Юношеский календарь соревнований похож на взрослый. Я имею в виду количество стартов за одно соревнование - три-четыре в неделю. А в молодом возрасте это очень тяжело. Так мы весь резерв "похороним". Сразу вопрос восстановления, физической формы. Не знаю… Пока я не могу однозначно сказать, что Барнашов – это хорошо.

Мой опыт, мое видение ситуации новую команду не интересует

- Но вы в числе семи человек входите в главный руководящий орган СБР – Правление. Лично вы что-то сделали, чтобы найти этот контакт, соединить, установить связи?
    - Пока, если честно, мне кажется, что мой опыт, мое видение ситуации новую команду управленцев не интересует. Я имею в виду исполнительную дирекцию. Потому что, если бы что-то нужно было, созывались бы планерки, тем более, что я большей частью нахожусь в Москве. Даже проекты решений нам рассылают по электронной почте уже готовыми – надо только галочки поставить: «за», «против», «воздержалась».

- А как часто происходят обсуждения?
    - Это вопрос на засыпку. Первое заседание правления СБР прошло в мае, второе – в ноябре. К сожалению, я не смогла на нем присутствовать – по печальному поводу вынуждена была уехать в свой избирательный округ в Челябинской области. В СБР сейчас все решения принимаются по интернету. Живых обсуждений почти нет. Это плохо.

- Почему, если система все равно работает?
    - Смотрите. Были, например, предложены принципы формирования команды на Олимпиаду. В целом, они меня устроили. Но, понимаете, даже если нет вопросов, все равно надо собраться, обменяться мыслями. Я считаю, именно в обсуждении рождаются здравые мысли. Я бы, например, старую гвардию призвала, поспрашивала бы того же Виктора Федоровича Маматова, Александра Васильевича Привалова. Обязательно бы привлекла представителей своего поколения – Виктора Майгурова, Павла Ростовцева. Сейчас этого нет.

- Но ведь главное – верность принимаемых решений, не так ли?
    - Так. Предложенная система отбора меня устроила. Но другие вещи – категорически нет. Я не поняла, почему Сергей Кущенко был выдвинут кандидатом в вице-президенты ОКР. Особенно шокировал проект последнего решения: кандидатами на олимпийское собрание 17 декабря, где пройдут выборы руководителей Олимпийского комитета России на следующие четыре года, были предложены Кущенко, Тухватулин и Пак – люди, не проработавшие в биатлоне даже полгода. Я-то не претендую… Но не понимаю, почему не выбрали делегатом, например, Анатолия Алябьева – двукратного олимпийского чемпиона, профессора, полковника. Получается, к нам пришли чужие люди и начали нас учить, как правильно жить.

- Вы всегда имеете свое собственное мнение, отличное от мнения большинства. После Олимпиады-2006, когда сборная России едва ли не в полном составе выступила против Тихонова – вы его поддерживали. Сейчас, когда все буквально смотрят в рот Прохорову и Кущенко – вы их критикуете.
    - Ой, вы подняли больную тему (смеется)! Иногда не хочу ничего говорить, но – не могу молчать, думаю, что предам себя. Считаю, своей карьерой я заслужила право говорить о событиях, которые происходят в биатлоне и вокруг биатлона все – что действительно думаю.

Автор: SportWeek

все материалы раздела

Первый улов

НАШИ АНОНСЫ
    13.03.2023
    13-19 марта, календарь турниров

06.03.2023
    6-12 марта, календарь турниров

27.02.2023
    27 февраля – 5 марта, календарь турниров

21.02.2023
    20-26 февраля, календарь турниров

09.02.2023
    12-19 февраля, календарь турниров

Наши галереи
    09.02.2014
    ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ!

30.08.2010
    Открытый чемпионат "Итеры" по велоспорту

18.06.2010
    Игорь Макаров – новый президент Федерации велоспорта России

16.06.2010
    Андрей Бокарев – новый президент Федерации фристайла России

21.05.2010
    Избрание Александра Жукова президентом ОКР

Наши Комментарии
    14.01.2018
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: Томас Бах – самый крутой, Александр Жуков – второй, Виталий Мутко – впервые в антирейтинге

17.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2017 году»: первые – активисты из организации «Спорт и право», вторые – президенты зимних федераций, третьи – фигуристка Медведева и лыжник Устюгов

09.01.2017
    Рейтинг Агентства «Весь спорт» «25 персон, которые оказали наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году»: Юлия Ефимова – самая крутая, Александр Жуков – четвёртый, Виталий Мутко – пятый

28.07.2016
    Понкин И.В. Заключение (предварительное) по Докладу Р. Макларена от 16.07.2016

07.05.2016
    Исследование «Альянса спортсменов-победителей»: «Ошибка в коммуникациях WADA и сила осуждения»

Наши публикации
    01.04.2024
    «ИСТОРИИ ИЗ ГОСАРХИВА». Публикация первая. 55 лет спустя: обнаружен неизвестный уникальный рекорд Валерия Харламова!

11.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 3

10.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 2

09.02.2024
    ИСТОРИЯ. Олимпийцы 10 лет спустя: 36 участников сочинских Игр-2014 выступят на зимней Спартакиаде сильнейших-2024. Часть 1

08.02.2024
    ИСТОРИЯ. Первая зимняя Спартакиада народов СССР: результаты и факты

Лучший спортсмен России
    25.04.2010
    Бадминтонистки Сорокина и Вислова – лучшие спортсмены третьей недели апреля!

15.04.2010
    Евгений Чигишев – лучший спортсмен второй недели апреля!

11.04.2010
    Яна Романова – лучшая спортсменка первой недели апреля!

01.04.2010
    Иван Черезов – лучший спортсмен заключительной недели марта!

27.03.2010
    Мария Иовлева – лучший спортсмен третьей недели марта!

Рейтинги от Public.Ru
    10.05.2006
    Итоги освещения в Российских СМИ Чемпионата Европы по борьбе

14.04.2006
    Материал к статьям на тему «Спортивная борьба»

07.04.2006
    Статистика упоминаний видов спорта в контексте зимних Олимпийских игр 2006 года

Наши герои
    15.06.2006
    Владислав Третьяк - трёхкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России (ФХР)

23.09.2005
    Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, капитан сборной страны в Кубке Дэвиса